Сложно представить жизнь современного человека без батареек. Пальчиковые и мизинчиковые, круглые и таблетки, они используются практически во всех устройствах, имеющихся в доме. Естественно, у каждой батарейки свой ресурс, рано или поздно «заряд» закончится и батарею придется выбросить. Однако мало кто знает, что вышеупомянутый элемент питания нельзя просто взять и отправить в мусорное ведро, поскольку утилизация использованных батареек и аккумуляторов несколько отличается от утилизации других предметов быта и обихода.
Что представляют собой батарейки, почему их нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами и какие существуют способы утилизации батареек, будем разбираться!
Что такое батарейка
Источники электроэнергии в часах, весах, газовых колонках или пультах управления стали до того привычными и обыденными, что многие даже не задумываются, что представляют собой эти вездесущие элементы питания.
Обратившись к википедии, можно узнать, что батарея – это два и более электрических элемента, соединенных параллельно или последовательно, заключенных в единый корпус. Для удобства наружу корпуса выводятся два контакта, используемые для соединения с зарядным устройством или потребляемой цепью.
Выработка тока в источнике питания осуществляется благодаря активному взаимодействию двух металлов, находящихся в жидкой среде, называемой электролитом. Отрицательно заряженная часть батареи называется анодом, положительно заряженная – катодом.
Принцип действия аккумулятора следующий: электролитическая жидкость забирает электроды на положительно заряженной пластине и отдаёт их на отрицательно заряженную часть, таким образом происходит образование энергии. Когда ресурс электродов заканчивается, прекращается химическая реакция, источник электроэнергии «садится», его дальнейшая эксплуатация становится невозможной, а, значит, требуется утилизация.
Почему нельзя выбрасывать аккумуляторы в мусорное ведро или чем опасны батарейки
Полагаю, многие потребители неоднократно держали аккумуляторную батарею в руках и хотя бы однажды самостоятельно меняли источник питания в часах или пульте от телевизора. Однако далеко не все внимательно рассматривали батарею, а те, кто удосужился внимательно изучить ее, могли заметить значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Объяснение значка более чем понятное – аккумулятор нельзя утилизировать как бытовые отходы, основная причина запрета – состав батарейки.
Те, кто часто сталкивается с заменой элементов питания, знают, что батарейки бывают нескольких видов, а их принципиальное отличие кроется в составе. Из часто встречающихся при бытовом использовании будут следующие:
- Солевые. Считаются самыми дешевыми, но при этом самыми недолговечными, их анод делают из цинка, а катод – из двуокиси марганца, в качестве электролита выступает хлорид аммония – типичная соль с химической точки зрения.
- Алкалиновые (щелочные). Наиболее распространенные на сегодняшний день, свое название получили благодаря электролиту, который, в данном случае, типичная щелочь (гидроксид натрия или гидроксид калия).
- Литиевые. Самые мощные, с большим запасом потенциала, но и самые дорогие, что не позволяет использовать их повсеместно. Катод изготавливают из лития (отсюда и название), анод – из различных оксидов – медь, марганец и т.д.
- Ртутные. Их катод изготовляется из ртути, однако в наши дни ртутные аккумуляторы практически не используются из-за высокой токсичности составляющих.
- Серебряные. Положительно заряженная часть выполнена из технического серебра, электролит представляет собой щелочь (NAOH или KOH). Из-за довольно высокой цены не используются в быту, их назначение – медицинские и точные приборы.
Также батареи отличаются по напряжению и емкости, чем выше последняя, тем дольше срок эксплуатации предмета.
Теперь, собственно, об опасности аккумуляторных батарей. Большинство их компонентов токсичны, поэтому корпус батарейки ни в коем случае нельзя вскрывать, это чревато тяжелейшим отравлением.
Что происходит с батарейкой при традиционной утилизации? Год, два, пять она лежит на земле, ее корпус ржавеет, гниет и вот настает момент, когда «оболочка» полностью распадается, а содержимое попадает на землю и в воздух, далее, благодаря осадкам – в почву и грунтовые годы.
Конечно, одна батарейка особого вреда природе не причинит, а если брать утилизацию в промышленных масштабах?!
Как уменьшить вред от батареек
В наш век и без того неблагоприятной экологической обстановки, цель каждого из нас – не допустить или хотя бы минимизировать загрязнение окружающей среды. Сделать это можно следующими способами:
- Заменить приборы, работающие от батареек на приборы, работающие от сети.
- Выбирать заряжающиеся аккумуляторы, их можно применять несколько раз.
- Не использовать приборы без острой необходимости, к примеру, светильники нужны только в темное время суток, днем их лучше отключать.
- Выбирать батареи, не содержащие тяжелых металлов и токсических соединений.
В завершение одно из главных условий – правильная утилизация.
Как осуществляется утилизация отработавших батареек
Итак, элементы питания нельзя выбрасывать, нельзя разбирать и категорически нельзя подвергать сжиганию, тогда что же с ними делать?
Первое, что может сделать потребитель на бытовом уровне – узнать, где принимают батарейки в родном городе, а далее – попытаться сагитировать население относить отработавшие аккумуляторы в пункты утилизации батареек.
Для упрощения задачи можно размещать контейнеры для утилизации батареек в больших магазинах и торговых домах. Кстати, подобную схему приема давно практикуют торговые марки «ДИКСИ», «Азбука вкуса», «Вкуссвилл» и т.д.
Что происходит с батарейкой дальше
По мере заполнения контейнеры опустошаются, а элементы питания отправляются на заводы по переработке. Там осуществляется ручная сортировка, аккумуляторы, содержащие ртуть, отправляются на специализированные заводы, остальные перерабатываются по месту.
В самом начале пути батареи «дробят», затем с помощью магнита отделяют железо, далее, путем сложнейших химических реакций, содержимое разделяют на составляющие – металлы, щелочи и т.д. Железо используется в строительной и металлургической промышленности, графит – в автомобилестроении, остальные элементы – в химической промышленности.
Стоит отметить, что весь этап переработки занимает примерно четыре дня, но дело вовсе не в сроках и трудоемкости процесса. Благодаря правильной утилизации и переработке можно избежать колоссального вреда окружающей среде и каждый из нас может стать частью этого удивительного действия